Пивоваренко и типирование за 30 секунд

Не все кто называет себя социоником таковым является. Все такие случаи обсуждаем здесь. Перед обсуждением прочтите дополнительные правила ветки.

Модератор: Alex_AXe

Пивоваренко и типирование за 30 секунд

Сообщение VS » Сб окт 07, 2006 1:43 am

На Львовской странице Соционического Атласа можно найти ссылку на Львовский клуб соционики. Ведет его пан Пивоваренко.
Был я намедни во Львове. Столько негатива выслушал о том, как он типирует за 2 минуты, а то и за 30 секунд. В свое время в Москве Чаур и Алексеев так баловались, разоблачили их. Ныне: в Питере Типолог, а в Киеве - Гречинский. А ещё недавно приехал в Москву товарищ из Алма-аты и сказал, что он умеет хорошо типировать за 3 минуты. Решили его проверить Карташева с Ильиным: не сошлось. Да и вообще мало у кого такая методика сойдется. Пусть вообще люди знают, что всякий, кто пытается на глазок типировать, тот псевдосоционик!
Я Пивоваренко позвонил из Киева (а звонить на мобильный с автомата на Украине очень дороговато), и решил он меня за мои деньги, гад, типировать! Как будто я по стране езжу, чтоб диагнозы только собирать... А если, например, быстро затипировать Макса куда-нибудь? Ведь для Максов это стресс будет. Взяли да неожиданно ( :bi: ) диагноз выдали.... Надо бы всех, кто пытается быстро типировать, сюда на доску почета ставить.
Львовяне слыша слово "соционика" сразу ассоциируют это слово с Пивоваренко. Столкнутся они с ним, а потом от соционики шугаются. Пусть знают, что соционика - это не Пивоваренко! К тому же у него диплом психолога. А значит, стоит привлечь его к профессиональной ответственности!
Последний раз редактировалось VS Сб окт 07, 2006 7:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
VS
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Re: Пивоваренко и типирование за 30 секунд

Сообщение Svetlana » Сб окт 07, 2006 11:35 am

Вспоминается анекдот, извините, с "сольцой".

- Девушка, можно вас на минутку?
- А успеешь ли за минутку?
- А долго ли умеючи!
- Умеючи-то - долго.
"Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы". Томас Генри Гексли.
Svetlana
Графоман
Графоман

ТИМ: ЭИИ

Сообщение ЯRослав » Сб окт 07, 2006 11:54 am

На кол Пиоваренка! На ФИГ его!ЁЁЁЁ:)))
Очнитесь!((с)Морган Полисофт: "Пробуждающий")
ЯRослав
Старожил
Старожил

ТИМ: INTJM:)))

Сообщение Лытов » Сб окт 07, 2006 11:26 pm

- Девушка, можно вас на минутку?
- А успеешь ли за минутку?
- А долго ли умеючи!
- Умеючи-то - долго.

У анекдота, между прочим, было окончание:
- Да уж как-нибудь сумею.
- А на "как-нибудь", козёл, у меня и муж есть.

Насчёт "мужа": есть соционики, к глюкам которых мы просто привыкли, потому что они везде светятся и публикуются; есть у меня опасение, что привыкли бы и к Пивоваренко, если бы он постоянно светился на форумах. Что касается его "типирования за 30 секунд", то думаю, что это просто у него самореклама. Есть соционики, которые не считают зазорным себя расхваливать на все лады как "самых-самых безошибочных", и мы все их видели и знаем поимённо.
С мая 2007 г. прекратил соционическую деятельность
Лытов
Графоман
Графоман

ТИМ: Лао-Цзы (ЛВФЭ)

Сообщение AlefVerdi » Вс дек 10, 2006 5:32 am

Ныне: в Питере Типолог, а в Киеве - Гречинский

Вить, а скажи пожалуйста, почему Типолог считается чем-то новым??
Или у меня неправильное впечатление составилось??

Типолог-то давно существует, и вроде как всегда такой и был...
AlefVerdi
Прибывший
Прибывший

ТИМ: а по шапке?:)

Сообщение VS » Вс дек 10, 2006 3:54 pm

AlefVerdi писал(а):скажи пожалуйста, почему Типолог считается чем-то новым??
Я слово НОВЫЙ не сказал, просто он живет долго!
Фиговая деревня из Питера! Не разоблачают там....

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение AlefVerdi » Вс дек 10, 2006 6:01 pm

VS писал(а): слово НОВЫЙ не сказал, просто он живет долго!
Фиговая деревня из Питера! Не разоблачают там....

А))) точно, ты сказал "ныне", а для меня это равнозначно "сейчас есть, раньше не было" )))

Просто я его еще четыре года назад помню, и он тогда был явственно далеко НЕ начинающим, поэтому так странно, через четыре-то года, видеть, что его обсуждают, как нечто актуальное...
AlefVerdi
Прибывший
Прибывший

ТИМ: а по шапке?:)

Сообщение VS » Вт дек 12, 2006 12:05 am

AlefVerdi писал(а):так странно, через четыре-то года, видеть, что его обсуждают, как нечто актуальное...

Не получается с таким дилетантизмом бороться уже замалчиванием!

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Re: Пивоваренко и типирование за 30 секунд

Сообщение Юлия Николаевна » Вт июн 12, 2007 4:35 pm

VS писал(а):На Львовской странице Соционического Атласа можно найти ссылку на Львовский клуб соционики. Ведет его пан Пивоваренко.
Был я намедни во Львове. Столько негатива выслушал о том, как он типирует за 2 минуты, а то и за 30 секунд. В свое время в Москве Чаур и Алексеев так баловались, разоблачили их. Ныне: в Питере Типолог, а в Киеве - Гречинский. А ещё недавно приехал в Москву товарищ из Алма-аты и сказал, что он умеет хорошо типировать за 3 минуты. Решили его проверить Карташева с Ильиным: не сошлось. Да и вообще мало у кого такая методика сойдется. Пусть вообще люди знают, что всякий, кто пытается на глазок типировать, тот псевдосоционик!
Я Пивоваренко позвонил из Киева (а звонить на мобильный с автомата на Украине очень дороговато), и решил он меня за мои деньги, гад, типировать! Как будто я по стране езжу, чтоб диагнозы только собирать... А если, например, быстро затипировать Макса куда-нибудь? Ведь для Максов это стресс будет. Взяли да неожиданно ( :bi: ) диагноз выдали.... Надо бы всех, кто пытается быстро типировать, сюда на доску почета ставить.
Львовяне слыша слово "соционика" сразу ассоциируют это слово с Пивоваренко. Столкнутся они с ним, а потом от соционики шугаются. Пусть знают, что соционика - это не Пивоваренко! К тому же у него диплом психолога. А значит, стоит привлечь его к профессиональной ответственности!

А что с Чауром сталось?
Собака лает, караван идет (персидская пословица).
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

ТИМ: ЛИИ

Сообщение Алексей Сапегин » Пт сен 28, 2007 1:22 am

Несмотря на то, что в правилах этой ветки названы неприкосновенные школы (направления, критика которых запрещена), все же приглашаются к диалогу и оппоненты выступающих критиков. Значит, все-таки, ограниченная свобода слова здесь имеется. Воспользуюсь.
Очень уместно у Юлии Николаевны сказано: "ловить на софизмах".
По-моему, вся эта тема - сплошной софизм. Подспудно, как само собой разумеющееся, звучит подоплека: "Быстро = плохо". А почему, собственно? Разве речь идет о виноделии? Давайте лучше поговорим о точности. Долго целящийся человек точнее попадает в цель, или просто стрелять не умеет?
И рассказанный выше анекдот, кстати, тоже можно трактовать двояко. Насколько мне известно, качество изготовления ребенка никак не зависит от скорости. А что нам желательно получить при типировании? Как в анекдоте длительное удовольствие от процесса или, все-таки, качественный результат?
Честно скажу, не знаю, как обстоят дела с качеством у Пивоваренко, да и самого его не знаю. И не собираюсь защищать всех "скорострельщиков" от соционики, но решил высказаться, потому что здесь было всуе упомянуто имя Анатолия Гречинского. И результаты его работы, и самого его хорошо знаю лично.
Нет, он типирует не за 30 секунд. В простых очевидных случаях типирование длится ровно столько, сколько необходимо для произнесения названия социотипа. В самых сложных случаях - по нескольку дней. При этом, уверяю, ни о скорости, ни о времени вообще он не думает, главное для него - объективно точный результат, качество (ИЭЭ).
Многие ли соционики могут заявить, что знают соционику из первых рук? Или все же большинство изучило соционику самостоятельно, или, в лучшем случае, знают ее от других, давно, но самостоятельно занимающихся? А ведь известно, что психологические знания плохо передаются в печатном виде без личного общения с их носителем. Прочитанное просто-напросто может быть понято с точностью до наоборот (из той же соционики известно).
Анатолий же не просто "некоторое время" подучился у Аушры. В 80-х годах он столько к ней ездил, что точнее будет сказать, он жил в Литве ради соционики. А затем долгие годы сотрудничал с Аушрой, создавая свою методику типирования, и Аушра ее воспринимала всерьез.
Многие ли соционики могут похвастаться хоть какими-нибудь результатами своей деятельности для конкретного человека, или, все же, большинство просто эксплуатируют (испытывают) людское доверие и неистребимую склонность людей питать надежду на лучшее? У многих ли и часто ли в результате типирования и консультирования появляются счастливые дуальные пары, успешное трудоустройство или излечение от психосоматического заболевания клиента и т.д. и т.п.?
У Анатолия этим кончается КАЖДОЕ типирование, но, конечно, лишь в тех случаях, когда это необходимо, и когда клиент готов довести дело до конца. И Анатолий этим не хвастается, не лезет в "авторитеты" (видимо это и "позволяет" его критиковать почем зря), просто добросовестно делает свое дело для желающих.
Давайте признаемся себе, что любая публичная критика любых направлений в соционике сейчас может носить только бездоказательный несущественный предвзятый характер, и мы не сможем найти правду здесь и сейчас. В нынешней ситуации, сложившейся в соционике, рассудить нас сможет только время. Люди со временем сами разберутся, к кому из социоников идти типироваться, к кому - за обучением теории, а к кому - чтобы книжку купить. И это неизбежно.
Алексей Сапегин
Графоман
Графоман

ТИМ: ИЭЭ

Сообщение Гикс » Пт сен 28, 2007 4:01 am

У многих ли и часто ли в результате типирования и консультирования появляются счастливые дуальные пары, успешное трудоустройство или излечение от психосоматического заболевания клиента и т.д. и т.п.?
У Анатолия этим кончается КАЖДОЕ типирование, но, конечно, лишь в тех случаях, когда это необходимо, и когда клиент готов довести дело до конца

А на скрипке я смогу после типирования играть?
Гикс
Старожил
Старожил

ТИМ: ENFA

Сообщение kinofoba » Пт сен 28, 2007 9:04 am

2Гикс:
+1.
Меня такие истерические вещи пугают, сразу вспоминается Пепси, да не вскроется ее бутылка.

Люююдиии)))ЗА ТИПИРОВАНИЕМ ли к вам идет народ??? Как у нас с ХОРОШО СФОРМУЛИРОВАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?;)
kinofoba
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: IL,ЛВЭФ

Сообщение pax » Пт сен 28, 2007 11:56 am

Àëåêñåé Ñàïåãèí писал(а):Ëþäè ñî âðåìåíåì ñàìè ðàçáåðóòñÿ, ê êîìó èç ñîöèîíèêîâ èäòè òèïèðîâàòüñÿ, ê êîìó - çà îáó÷åíèåì òåîðèè, à ê êîìó - ÷òîáû êíèæêó êóïèòü.

Äàâàéòå ëó÷øå ïðèçíàåìñÿ ñåáå, ÷òî íîâè÷åê îò ñîöèîíèêè âñåãäà èäåò íå ê ëó÷øåìó, à ê áëèæàéøåìó. Ïðè÷åì àäåêâàòíîñòü ïîëó÷åííûõ î ñîöèîíèêå çíàíèé î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò òèïà, â êîòîðûé åãî çàòèïèðîâàëè.
pax
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: ЛИИ, ВЛФЭ

Сообщение Алексей Сапегин » Сб сен 29, 2007 12:54 am

Гикс писал(а):А на скрипке я смогу после типирования играть?
Хочу успокоить. Если умеете, то сможете продолжить.

Похоже, этот вопрос выражал сомнение, можно ли такую "забавную игрушку" как соционика эффективно использовать на практике?
Если это не персональная, основанная на собственных домыслах, "разновидность соционики", а соционика Аушры, то это очень серьезный инструмент психотерапии.
Алексей Сапегин
Графоман
Графоман

Сообщение FRIL » Сб сен 29, 2007 7:57 am

Ну хорошо, определили тип. Но ведь потом не менее интересно наблюдать его проялвнеия в жизни и оценивать их с точки зрения социотипа и интертипных отношений. И здесь наблюдения, оценки уходят на бесконечность. Так в чём смысл типирования за 45 секунд, 30 секунд, 5 секунд, с первого взгляда?...
Между прочим, это и к анекдоту можно привязать, да неохота, публика здесь порядочная, к тому же это к теме не относится.
Нужно наслаждаться временем, как говорят белые интуиты, а не экономить его.
FRIL
Участник
Участник

ТИМ: Наполеон

Сообщение Алексей Сапегин » Сб сен 29, 2007 11:26 am

FRIL писал(а):Так в чём смысл типирования за 45 секунд, 30 секунд, 5 секунд, с первого взгляда?...
Нет никакого особого смысла (с точки зрения объективности результата). Никто к этому и не призывает.
Алексей Сапегин
Графоман
Графоман

Сообщение VS » Вс сен 30, 2007 1:49 pm

Алексей Сапегин писал(а):"Быстро = плохо". А почему, собственно?
Потому что на проверку человек ничего не оставляет, на аргументацию - тоже! Получается, что ярлык прилепили, и всё...
Звучит, как козлом обозвали!
Быстро надо дела делать, а не в душах копаться!
Кстати, почему Вы начали разговор в теме про Пивоваренко, а не открыли тему про Гречинского?

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Алексей Сапегин » Пн окт 01, 2007 1:12 am

Очень приятно, что отреагировали, значит мои слова не ушли "в пустоту". Отвечу с конца (с короткого вопроса).
VS писал(а):Кстати, почему Вы начали разговор в теме про Пивоваренко, а не открыли тему про Гречинского?
Потому что в теме про Пивоваренко мимоходом был упомянут Гречинский. Это уже не критика, а клеймение всех подряд без разбора. Выступил против этого там, где это произошло. А далее не хотел бы обсуждать ни Гречинского, ни какую-либо другую конкретную школу, ни в положительном, ни в отрицательном ключе.

VS писал(а):
Алексей Сапегин писал(а):"Быстро = плохо". А почему, собственно?
Потому что на проверку человек ничего не оставляет
Проверка входит в процесс типирования как неотъемлемая часть. За какое время человек со всем справляется, не нам судить, если результат качественный.
Дальнейшая проверка идет в течение всего времени работы с клиентом. Таким образом "отлавливаются" крайне редко случающиеся ошибки и самостоятельно признаются с извинениями. Но это нормально (кто не работает, тот не ошибается), и клиенты не обижаются.
Вы же не хотите сказать, что те, кто долго определяют социотип, не ошибаются? Можно долго мучить клиента неуверенным типированием, и ни в какую не признавать свои ошибки (это к слову о проверках).
Если что-то хорошо получается быстро - это, скорее признак профессионализма и неудачный повод для критики (еще раз оговорюсь: хорошо ли типирует Пивоваренко - не знаю).

VS писал(а):... на аргументацию - тоже! Получается, что ярлык прилепили, и всё...
Звучит, как козлом обозвали!
Быстро надо дела делать, а не в душах копаться!
Да, совершенно согласен, но ведь это уже совсем другой вопрос. До сих пор здесь говорилось о собственно "акте типирования". А теперь Вы подняли не менее важные вопросы: как преподнести человеку результаты типирования, как вести с ним дальнейшую работу. Это настолько важно, что по этим вопросам можно открыть десятки отдельных тем обсуждения. Кстати, не замечал, чтобы подобные вопросы на форумах активно обсуждались. Так что, форуму НСО - "карты в руки".
Хочу извиниться, что далее затрону вопросы, напрямую не относящиеся к обсуждаемой теме, но пока не чувствую свою принадлежность к данному форуму настолько, чтобы открывать свои темы, но обозначить хочу.
(Несколько вопросов к слову о заботе о "душе клиента".)
Как предотвращать случаи, когда соционик в угоду своей популярности и скороспелым положительным отзывам о себе называет человеку социотип, который тот готов услышать (не утруждая ни себя, ни клиента пониманием того, что представления человека о себе, мягко говоря, расходятся с тем, каким его видят другие, и кем он является в действительности)? После этого с таким "обработанным клиентом" совершенно невозможно работать, и в чем-либо его переубедить (особенно, когда "угодивший" - соционик, имя которого "на слуху"). Получается, что соционика - прекрасное поле для нечестной "игры"?
А как Вы объясните людям, что даже в тех школах, которые здесь объявлены "неприкосновенными", в большинстве случаев одному и тому же человеку припишут разные социотипы? В итоге, что здесь защищается таким забавным способом: охраной аж четырех школ, выдающих противоречащие друг другу результаты, и критикой остальных?
Уверен, что пока эти вопросы звучат почти как риторические. Вот когда будут на них однозначные ответы по существу, тогда и будет ясно, кто из социоников чего стоит.
А пока в соционике столько вопросов без ответов, восхваление или критика любого конкретного направления выглядят, в лучшем случае, как просто субъективное мнение, являющееся лишь индикатором активности по "завоеванию рынка соционических услуг", но никак не борьбой за их качество. Вот, собственно, главная мысль, которая была в моем ответе.
Алексей Сапегин
Графоман
Графоман

Сообщение Dirty Angel » Пн окт 01, 2007 8:50 am

Алексей Сапегин писал(а):Вы же не хотите сказать, что те, кто долго определяют социотип, не ошибаются? Можно долго мучить клиента неуверенным типированием, и ни в какую не признавать свои ошибки (это к слову о проверках).
Если что-то хорошо получается быстро - это, скорее признак профессионализма и неудачный повод для критики

А что Вы понимаете под словами "долго" и "неуверенный"? Учитываете ли Вы, что клиент может подсознательно искажать свои ответы, иметь разное наполнение функций? По какой методике типирует Гречинский? Это где -то опубликовано?

Алексей Сапегин писал(а):А как Вы объясните людям, что даже в тех школах, которые здесь объявлены "неприкосновенными", в большинстве случаев одному и тому же человеку припишут разные социотипы? В итоге, что здесь защищается таким забавным способом: охраной аж четырех школ, выдающих противоречащие друг другу результаты, и критикой остальных?

Опять вопрос. А где опубликованы "противоречащие друг-другу результаты"? Насколько я в курсе нигде нет данных о каких-либо "контрольных типированиях", и я как раз с интересом бы сравнила такие такие данные, будь они в наличии.
Алексей Сапегин писал(а):Уверен, что пока эти вопросы звучат почти как риторические. Вот когда будут на них однозначные ответы по существу, тогда и будет ясно, кто из социоников чего стоит.

Пока лично от Вас я не получила ни грамма информации о методике и подходе господина Гречинского, поэтому выводов никаких сделать не могу. Возможно Вы поделитесь?
Dirty Angel
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение kinofoba » Пн окт 01, 2007 9:33 am

Как предотвращать случаи, когда соционик в угоду своей популярности и скороспелым положительным отзывам о себе называет человеку социотип, который тот готов услышать (не утруждая ни себя, ни клиента пониманием того, что представления человека о себе, мягко говоря, расходятся с тем, каким его видят другие, и кем он является в действительности)? После этого с таким "обработанным клиентом" совершенно невозможно работать, и в чем-либо его переубедить (особенно, когда "угодивший" - соционик, имя которого "на слуху"). Получается, что соционика - прекрасное поле для нечестной "игры"?

а как вы отличаете случаи :
--то, что клиент хочет услышать,

от

--то, что соционик ХОЧЕТ увидеть?
;D

Бо присутстствует в соционике и то и другое. Сколько угодно.

Связано ли это с "нечестностью"? Скорее, с психологическими проблемами, как типируемого, так и типировщика.
kinofoba
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: IL,ЛВЭФ

Сообщение srez » Пн окт 01, 2007 4:34 pm

Хороший топик. Как привыкните, к типированию за 30 секунд, я пойду открывать секцию нетрадиционной соционики и буду лечить все болечки прикосновениями к дуалам. Давно уже назрела необходимость в панацее от всех болезней.
То что я являюсь воином прогресса, я понял зимой 2006-го года, я тогда в очередной раз практиковал психотехнику ООС(ОТКАЗ ОТ СНА) (с) рациолог
srez
Графоман
Графоман

ТИМ: ИЛЭ, ФЛВЭ, 147

Сообщение Алексей Сапегин » Пн окт 01, 2007 6:55 pm

srez писал(а):Давно уже назрела необходимость в панацее от всех болезней.
Это точно, судя по Вашей фотографии. :) (Прошу прощения за грубую шутку, не сдержался, но поверьте, это я по-доброму, не со зла.)

Так. Все на этом. Чувствуется, заговорили логики. Пытаются под видом спора выведать фактическую информацию. Давайте не будем превращать эту тему в тему о Гречинском (и Виктор Саенко на это намекал). Откровенную рекламу здесь давать не уполномочен. Прошу не обижаться. Кому интересно, в других местах информацию поищите, она доступна.
Приглашали оппонентов - высказался.
По-моему, мысли вполне ясны.
1. Указывать человеку на скорость, с которой он работает - это не критика по существу. Это примерно как не верить, что где-то за лето успевают созреть апельсины, если их нет на своем огороде.
2. Предлагаю в условиях нынешнего бардака в соционике любую критику считать бездоказательной, не имеющей никаких оснований, кроме субъективных (пусть даже группы людей) и потому неэтичной. Более того, выдающей неуверенность и боязнь естественного хода развития. Что делать с вопиющими случаями, когда люди явно занимаются не соционикой? Так это и так большинству очевидно, а остальные скоро увидят, и тем более не за чем прыгать и улюлюкать в след утопающим.

И что тут спорить? Что доказывать?
Не согласны - не согласны.
На этом здесь откланиваюсь.
Последний раз редактировалось Алексей Сапегин Пн окт 01, 2007 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Сапегин
Графоман
Графоман

Сообщение Dirty Angel » Пн окт 01, 2007 8:47 pm

2Алексей Сапегин:, кажется я поняла. У Вас было не желание рассказать о Гречинском( о котором я , святая правда, ничего доселе не слышала), а порыв восстановить справедливость. :)

Чувствуется, заговорили логики.

Ну да, как только запросили факты и аргументы, Вы тут же в кусты слиняли. ::)
Dirty Angel
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Гикс » Пн окт 01, 2007 11:10 pm

Мы с Влкроссом как-то думали: можно ли сварить пиво за 30 секунд или нет?
Гикс
Старожил
Старожил

ТИМ: ENFA

Сообщение W.L.Cross » Вт окт 02, 2007 12:07 am

Теперь я знаю, куда пропал Козин ;)

Гикс писал(а):Мы с Влкроссом как-то думали: можно ли сварить пиво за 30 секунд или нет?
W.L.Cross
Старожил
Старожил

ТИМ: Virgo

След.

Вернуться в Псевдосоционика